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「マグロの山かけ丼、ざるそばセット』だって。
「山かけ」を検索したら

『『臨時客応接』(1830)には、「とろろ鰹 鰹を大さいの目に切 山の芋おろしすりて 大根のしぼり汁と酢醤油合わせてのばし 沢山にかける」。このとろろ鰹は他の料理書にもあり、よく作られていたようです。現在は山の芋をすりおろしてかけた料理を「山かけ」と呼び、鮪の山かけなどがあり、江戸時代の鰹が鮪に代わっています。』[(江戸食文化紀行-江戸の美味探訪- no.219「鞠子のとろろ汁」)](https://www.kabuki-za.co.jp/syoku/2/no219.html#:~:text=%E3%80%8E%E8%87%A8%E6%99%82%E5%AE%A2%E5%BF%9C%E6%8E%A5%E3%80%8F)

ということで江戸時代はマグロじゃなくてカツオの山かけがあったんだって。

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