[Nozomi Kojima(@no5zo6mi) • Instagram](https://www.instagram.com/p/C8_nBY8PgG9/)

「三重 いしなぎ」だって。
「いしなぎ」を検索したら

『日本各地に分布=獲れるのですが、特に北海道や千葉県、伊豆沖、紀伊半島沖などでは多く見られます。

神奈川県小田原市羽根尾遺跡ではイシナギの化石が発見されており、古くから食べらていることを知ることができます。

大型の個体は、身肉・皮などに油分が多く、食べ過ぎ注意のサカナです。』[(先週の市場への珍客を紹介しますパート7。 | 横浜丸魚株式会社)](https://www.yokohama-maruuo.co.jp/food/%E5%85%88%E9%80%B1%E3%81%AE%E5%B8%82%E5%A0%B4%E3%81%B8%E3%81%AE%E7%8F%8D%E5%AE%A2%E3%82%92%E7%B4%B9%E4%BB%8B%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%887%E3%80%82/20170702.html#:~:text=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%90%84%E5%9C%B0)

ということで「いしなぎ」は大昔から食べられていたんだって。

#近くの事