[STAR'S(@izakaya_stars) • Instagram](https://www.instagram.com/p/C8_fY8fP_uM/)

ゴーヤチャンプルー』だって。
「ゴーヤ」を検索したら

『東南アジアやインドが原産のにがうり(ゴーヤ)は、中国を経由して15世紀頃に沖縄へ伝わりました。ゴーヤは沖縄の方言です。ゴーヤは、栄養価の高さと鮮やかな緑色そして独特の苦みが食欲を増進させる為、豚肉や島豆腐などと一緒に炒めるゴーヤチャンプルー医食同源の考えを取り入れた家庭料理の代表として沖縄で広まり、親しまれていきました。』[(日本の郷土料理「ゴーヤチャンプルー沖縄県)」|食育大事典)](https://shokuiku-daijiten.com/lc-016/#:~:text=%E6%9D%B1%E5%8D%97%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2)

ということで「ゴーヤ」は15世紀頃に沖縄に伝わったんだって。

#近くの事