[【れんげ食堂Toshu】なす×豚肉の辛旨が決め手! | イオン株式会社のプレスリリース](https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000004436.000007505.html)

「れんげ食堂Toshu」できょうから「なすと豚肉の辛味噌炒め定食・麻婆なす丼」を販売してるって。

「なすと豚肉の辛味噌炒め定食・麻婆なす丼」は『主役のなすは、縦長にカットし、外はパリッと、中がトロ~っとするまで丁寧に油で火を通しています。この食感は、なすの持つ自然な甘さを最大限に引き出し、口の中でとろけるような感覚を実現し』たんだって。

「なすと豚肉の辛味噌炒め定食」の辛味噌は『甜面醬(テンメンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)と日本の赤みそを絶妙にブレンドし、』『素材の味を引き立てながら、絶妙な辛旨バランスを実現します。さらに、お店で紹興酒にじっくり漬け込んだ手作り輪切り唐辛子を加えることで、辛さの中にも深みと複雑さを加え、食欲を刺激』するんだって。

「麻婆なす丼」は『豚の挽肉に、にんにく、豆板醤、甜麺醤を加えて強火でしっかりと炒め、これに自家製辣油を加えることで、豊かな風味と程よい辛さが絶妙にマッチし、』『トロトロのなすとしっかりとした味付けのミンチ肉、さらには自家製辣油の風味が絶妙に合わさ』っているんだって。