[創作居酒屋風~kaze ~(@kaze_miya1111) • Instagram](https://www.instagram.com/p/C80v9mCPAKZ/)

青海苔チキンカツ&しらす奴定食」だって。
青海苔」を検索したら

『「青のり」と言われるものは、アオノリ属に分類されるウスバアオノリやスジアオノリがあり、高知の四万十川のすじ青のりは高級品としてよく知られています。青のりは、2月から5月の水温の低い春先に成長します。

三重県で養殖が盛んなヒトエグサは、ヒトエグサ属に属しており、佃煮の原料として有名ですが、三重県では、これを「あおさ」「あおさのり」などと呼んでおり、次に紹介する「アオサ」と間違われることがあります アオサは、アオサ属に分類され、青のり同様、お好み焼きのトッピングなどに使用されます』[(品種・産地 - 株式会社福井-のりのふくい)](https://nori-fukui.co.jp/%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8%E5%95%86%E5%93%81/%E9%9D%92%E3%81%AE%E3%82%8A%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5/%E5%93%81%E7%A8%AE%E3%83%BB%E7%94%A3%E5%9C%B0/)

ということで説明文より系統図や標本図がなんかいいなあと思ったページがあった。

#近くの事