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「静岡 鰻の蒲焼き‼️3200円」だって。
3200円かあと思いながら「鰻の蒲焼き」を検索したら

『「蒲焼き」の語源は、焼く姿が「蒲」すなわちガマの穂の形に似ていることから来ていますが、室町末期のことを記したと思われる『大草家料理書』には、「宇治丸かばやき事、丸にあぶりて後に切る也」とあり、蒲焼きが登場します。この頃の蒲焼きは、うなぎを開かずにガマの穂のように丸のまま串に刺して焼いていたようです。』[(蒲焼き:江戸情緒を楽しむ「蒲焼き」 | 伝統食品教室 | 紀文アカデミー | 紀文食品)](https://www.kibun.co.jp/knowledge/dento/kabayaki/index.html#:~:text=%E3%80%8C%E8%92%B2%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%80%8D%E3%81%AE%E8%AA%9E%E6%BA%90)

ということで「鰻の蒲焼き」は蒲の花であるガマの穂の形に似た形の料理だったんだね。
骨があって食べにくそう。

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