[焼天狗湘南台店(@yakitengu_shounandai) • Instagram](https://www.instagram.com/p/C8s6yakvtRZ/)

かつおのたたき、まいたけ天定食」だって。
「まいたけ」を検索したら

『おいしい舞茸の見分け方を教えていただきました。舞茸の「足」の部分、白い茎(軸)が太くてしっかりしているほうが歯ごたえがあるそうです。

さらに裏側もチェック。鮮度のいいものは「管孔」と呼ばれる穴が目立ちにくく、ツルツルした肌触り。日がたった舞茸は管孔が大きくなり、ザラザラしてくるそうです。食感が悪くなるので、管孔が目立ち始める前に食べたほうがいいんだそうですよ。』[(美味しい舞茸の見分け方を農家が伝授!ご飯の高さ約21cm!超盛りから揚げ定食を出す老舗の「舞茸炒めごはん」も | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス)](https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/lifestyle/entry/2021/024814.html#:~:text=%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E8%88%9E%E8%8C%B8)

という美味しいまいたけの見分け方があるんだって。
まあスーパーマーケットで裏は見れないかなあ。

#近くの事