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「ずんだあんぱん」だって。
「ずんだ」を検索したら

『ずんだもちは、今では仙台の名物として全国に知られています。
「ずんだ」(じんだ)の起源は大変古いと言われています。鎌倉時代にはすでに文献に見られますが、現在のずんだとは異なります。
江戸時代、元禄年間の辞書「書言字考節用集(しょげんじこうせつようしゅう)」によれば、こうじとぬかと塩を混ぜてつくったぬかみそのことで、それに酒または酢を加えて食べたものだったようです。
そのころ仙台では、このぬかみそにゆでた青大豆をすりつぶして入れていたようです。』[(ずんだもち | 全国学校栄養士協議会)](https://www.zengakuei.or.jp/kyodosyoku/pref/miyagi_01.html)

ということで昔はぬかみそに青大豆を入れたものを「ずんだ」と言ったんだね。

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