[焼天狗湘南台店(@yakitengu_shounandai) • Instagram](https://www.instagram.com/p/C6Fia8zv1Fu/)

「親子丼、たっぷり野菜の豚汁定食」だって。
「親子丼」を検索したら

玉ひで三代目の時代にしゃも鍋専門店として通年営業を始め、戦時中の空襲で店が消失して以降は昼は弁当、夜は鳥のすき焼きという形態に。親子丼の誕生は1891年、しゃも鍋を食べていた客が鍋の残りに生卵を入れて卵とじにしていたのをヒントに、玉ひで五代目女将が考案しました。』[(02.「玉ひで」の親子丼としゃも鍋|東京都|にっぽん農紀行 ふるさとに生きる)](https://furusato-ikiru.com/chapter/tokyo/detail-2039/)

という「親子丼」の発祥説があるんだって。

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